Пост по контролю за чистотой воздуха в Железногорске ждет установки

Пост наблюдений за атмосферными загрязнениями ждёт установки. Железногорцы наконец-то дождались покупки оборудования, чтобы знать, чем они дышат, но теперь встали проблемы по его монтажу и постановке на баланс.


Газета «Эхо недели» уже несколько лет активно освещает вопрос организации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Железногорске и закупки для этих целей соответствующих приборов и оборудования, поскольку на территории города расположены крупные предприятия, имеющие вредные выбросы, постоянно наращивались производственные мощности. Перефразируя вождя пролетариата, можно сказать, что стационарный пост по контролю за чистотой воздуха, о котором так долго говорили на всех уровнях власти, наконец-то закуплен. Желание горожан «организовать комплексную лабораторию наблюдения за загрязнением природной среды», зафиксированное ещё в 1988 году исполкомом Железногорского городского совета народных депутатов, исполнилось. И вот уже второй месяц стационарный пост стоит на одном из складов ОАО «Михайловский ГОК», ожидая монтажа. Ожидает ремонта и реконструкции в соответствии с утверждённым проектом и помещение лаборатории для обработки данных замеров загрязнения воздуха.

Первоочередная причина задержки работ (и официальная, и неофициальная) - кризис, который сразу же негативно сказался на горнодобывающих предприятиях страны, в том числе и на МГОКе. Стационарный пост, укомплектованный в Санкт-Петербурге по заказу комбината, тоже задержали с поставкой почти на полгода, и теперь производить его монтаж и установку, по мнению Сергея Иванова, специалиста по вопросам экологической безопасности администрации города Железногорска, можно не раньше весны. Такого же мнения придерживаются и Любовь Орлова, директор лаборатории для обработки данных замеров загрязнения воздуха. В управлении по связям с общественностью ОАО «Михайловский ГОК» нас уверили, что со стороны комбината со временем будут выполнены все установленные договорённости.

Ещё одна проблема на сегодняшний день – кто же возьмёт на баланс стационарный пост стоимостью более трёх миллионов, поскольку за него придётся платить в казну налоги. Организация мониторинга и вся сеть наблюдения за состоянием окружающей среды – дело государства, но, по словам Валерия Черемисова, руководителя Курского гидромета, представителя государственного учреждения, в смету расходов на 2009 год не заложены средства на содержание стационарного поста. Неужели дело, с таким трудом сдвинутое, опять зайдёт в тупик и дорогостоящее оборудование будет обречено устаревать и ржаветь? Настала пора опять собираться всем участникам организации мониторинга, а также представителям «зелёных» за «круглым столом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий