Установка железногорского экопоста затягивается

Оборудование пылится на складах МГОКа, помещения под лабораторию пустуют (на фото). А администрация города и Минприроды, выясняют, кто должен взять пост на баланс. Курский гидрометцентр хочет отозвать специалиста из лаборатории, в то время, как в соседних областях существуют и ведомственные экопосты, и независимые, которые содержатся на средства предприятий, загрязняющих воздух.


В апреле из Минприроды пришел ответ на письмо из администрации города (руководство обращалось туда зимой с целью организовать мониторинг воздуха с помощью федеральных служб): организация мониторинга находится в ведении администрации Железногорска.

В администрации с этим категорически не согласны. Консультант по экологической безопасности Сергей Иванов пояснил, что местная власть выполнила свои обязанности по организации мониторинга воздуха — выделила помещение под лабораторию и землю под пост. Проведение мониторинга находится в ведении Росгидромета согласно положению о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей среды. 

«Городская администрация не будет брать экологический пост на баланс, это повлечет за собой нецелевое использование бюджетных средств», – сказал Сергей Иванов. В администрации намерены повторно обратиться в Минприроды, чтобы выяснить, почему Курский гидрометцентр не выполняет свои обязанности по мониторингу и содержанию поста.

По словам начальника Курского гидрометцентра Валерия Черемисова, содержание экологического поста обойдется гидрометцентру в 70-80 тысяч рублей в год, а у этой бюджетной организации таких денег нет. 

«Росгидромет выделил деньги только на содержание штата. Уже два года в лаборатории есть специалист, который получает зарплату, а работы у него нет. В этом году я намерен отозвать специалиста», – сказал Валерий Черемисов.

Пока железногорские власти открещиваются от содержания экологического поста, в соседней Белгородской области таких проблем не возникает. В городе Губкине целых пять экологических постов, мониторинг воздуха там успешно ведется более 20 лет. 

Как сообщили в Старооскольской комплексной лаборатории, три поста — стационарные (один из них полностью автоматический, два других обслуживают сотрудники Старооскольской лаборатории по мониторингу окружающей среды) и два передвижных. Один стационарный пост содержит администрация Губкина на деньги, поступающие от предприятий в качестве платы за загрязнение окружающей среды (20% платы идет в Москву, 40% – в областной бюджет и столько же — в городской). Два других стационарных поста содержит ОАО «Лебединский ГОК».

Почему-то в Белгородской области никаких проблем с содержанием постов и распределением обязанностей не возникает: администрация содержит пост, специалисты проводят мониторинг воздуха. Только у нас вместо того, чтобы решать проблему, ищут на кого бы ее переложить: мол, не наша обязанность. 

В Губкинском бюджете на контроль за состоянием воздуха деньги есть, а у нас это называют «нецелевым расходованием бюджетных средств», хотя деньги за загрязнение окружающей среды тоже поступают. Предприятия каждый день отравляют воздух, в Железногорске практически никто не может достоверно сказать, чем мы дышим. И власть вместо того, чтобы заботиться о состоянии окружающей среды и взять на себя содержание экопоста, ищет способ от него избавиться и быстрее забыть этот вопрос. 

Тогда не стоит удивляться, что вскоре вместо зеленой пыли появится какая-нибудь фиолетовая, и опять никто не сможет определить, что это, так как нет ни оборудования, ни желания знать. «Эхо недели» будет продолжать тему экопоста до его установки и рассказывать, как ведется мониторинг в соседних областях и городах.

Валентина Глянцева, "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий