Установка железногорского экопоста тонет в бумажной волоките

Площадку для монтажа автоматической станции (экологического поста) выбрали еще в октябре, в середине ноября был оформлен кадастровый паспорт на земельный участок.

МГОК до сих пор не начал установку поста — необходимая документация не оформлена. В комбинате считают, что документы задерживают в городской администрации, городские чиновники уверяют, что документацию задерживает МГОК. Курские чиновники самоустранились от проблемы — в области не собираются финансировать экопост.


Как сообщил замглавы Железногорска Сергей Григорьев, необходимые документы в комбинат отправлены, сейчас идет процесс оформления договора аренды, когда он закончится, неизвестно. Руководством МГОКа договор пока не подписан.

В управлении комбината конкретных сроков тоже не называют. В официальном ответе управления корпоративных коммуникаций МГОКа оговаривается лишь, что на МГОК передана только часть документов и о сроках установки поста сообщат дополнительно. Это подтвердил и начальник отдела охраны окружающей среды МГОКа Владимир Серебренников.

В то же время помощи из Курской области ждать не приходится. Как сообщил Сергей Иванов, консультант по экологической безопасности администрации Железногорска, администрация предложила включить в программу «Экология и природные ресурсы 2011-2013 гг.» мероприятия по организации мониторинга воздуха в Железногорске, но из Курского департамента по экологической безопасности и природопользованию пришел отказ за подписью заместителя директора департамента Татьяны Чаушка. Курские чиновники ссылаются на то, что организация мониторинга воздуха — дело государственных органов, то есть Гидрометцентра. На этом основании в финансировании экологического поста отказано — дескать, не имеем права вмешиваться, мониторинг – дело государственное.

Таким образом, слова о содействии в установке экопоста, сказанные чиновниками на совещании 26 августа этого года, так и остались словами. Напомним, совещание собралось после вторичного обращения «Эхо недели» к Президенту. К слову, в ответе Минприроды главе Железногорска Виктору Солнцеву предлагается решить вопрос организации мониторинга воздуха с привлечением средств МГОКа и средств из бюджета субъекта РФ, то есть Курской области.

Валерий Черемисов, начальник Курского гидрометцентра, считает такое предложение абсолютно правильным — ведь Курский гидрометцентр — бюджетная организация и денег на то, чтобы содержать экопост, у нее нет. По словам Валерия Черемисова, средств, поступающих из бюджета, не хватает даже на нужды самого Гидромета.

Но как видно, рекомендации Минприроды областным чиновникам не указ. На территории Курской области находится второй по мощности горно-обогатительный комбинат в стране, МГОК платит в областной бюджет миллиардные налоги, при этом в области отказываются финансировать экопост!

Таким образом, создается стойкое впечатление, что установка поста в очередной раз затягивается намеренно: экопост тонет в бумажной волоките, чиновники перекладывают ответственность друг на друга: в городской администрации считают, что установку экопоста затягивает МГОК, в комбинате – что администрация города. 

Областные чиновники самоустранились. Видимо, третьего обращения к Президенту не избежать — без пинка «сверху» установить экологический пост в Железногорске не могут или не хотят. Действительно, зачем горожанам знать, чем они дышат — только лишнее беспокойство.

Валентина Глянцева, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий